разработка информационных систем
Banner  
О нас О нас
Наши продукты Наши продукты
Clip CLIP
R2D2 R2D2
Статьи Статьи
Контакты Контакты
Карта
English English

Мысли вслух

Статьи о программировании


Статьи об управлении, бухгалтерском и управленческом учете, принципах и подходах в создании информационных систем управления (ИСУ).

Продолжение статьи ТРИЗ умер......


В результате обсуждений как в личной переписке с неколькими оппонентами так и в рассылке C_TRIZ возникло разделение мнений:
  • Исправлять ТРИЗ не зачем, и так нормально.
  • Исправлять уже пытались да только лучше не стало.
  • Изменение ТРИЗа делается, но видимо в втихушку и никому не демострируя.
  • Системный ТРИЗ никому не нужен, требуется функциональный подход.
  • Проблемы с системностью в ТРИЗе есть, но как исправить непонятно.
  • Системный ТРИЗ нужен, но будет ли это ТРИЗом.
За первые пункты пусть отдуваются те кто их породил, а вот последние два и есть самые интересные. Весь дальнейший текст касается именно этих пунктов.
В этом, системном, контексте обсуждение привело к таким результатам:
  • Нечеткая формулировка понятия "система" приводит к разному отношению к ним и порождает бардак
  • Если ТРИЗ дает правильное описание/модель системы, то почему тогда системы стремятся к идеальности ?
  • Что же такое веполь и с чем его едят ?
  • Единственно что в ТРИЗ четко работает: "Системы нет, а ее функция выполняется".
  • Мнение одного из соучастников:
    Мне представляется, что ПОКА дискуссию о системности в ТРИЗ следует остановить вообще. Потому что слишком много здесь туманностей и тавтологий. Да и непонимания - "выше крышы".
Вот из такого состояния дел и следует продолжение:

Непонимание только одно, высказывалось оно неоднократно и в разных формах, но суть одна: наличие "цели" подразумевает наличие некой сущности со сверхспособностями, которая каким то образом может формировать системы, или наличии неизвестной силы, которая обеспечивает неделимость системы. Вот это и вызывает шок. Что мешает предположить что такая сила есть и управляется она сознанием ? И тогда все сойдется.

А теперь по порядку и сначала немного о неделимости . Система подразумевает что все ее элементы всю свою деятельность направляют в сторону достижения цели. Выход из строя ЛЮБОГО элемента приведет к недостижимости цели и разрушению системы. Хоть отказ колеса, хоть инфаркт у водителя, хоть отсутствие бензина в баке приведет автомобиль в нерабочее состояние, и соотвественно отдаст его в руки экосистемы для утилизации. Т.е. все элементы РАВНОЗНАЧНЫ и необходимы, закон полноты систем должен исполнятся, как и любой другой закон тоже.

Равнозначность элементов означает что любой односторонний подход к рассмотрению и моделированию систем будет показывать только одну сторону систем. Это касается и веполей и функционального подхода и ФСА и анализа энергетических потоков и любого другого подхода. Иначе говоря - функциональный ТРИЗ будет таким же однобоким как и сейчас.
Функции - это теже алгоритмы и они необходимы системе как и все остальные элементы. Функциональный подход не сможет объяснить откуда берутся нужные системе функции/алгоритмы и почему выбираются именно эти функции, а не какие либо другие. Для этого требуется полная картина системы, влючая и цель. Функции всего лишь алгоритмы достижения цели.

Если постараться то можно сделать вывод почему система стремится к идеальности, которая описывается как "Системы нет, а ее функция выполняется" . Функция/алгоритм самый объемный,бесплатный и малопотребляемый ресурс. Cистема стремится к минимизации потребления ресурсов и естественным образом стремится превратится в "функцию".

О ресурсах. Никем не оспаривалось что системе нужны ресурсы и детали для ее строительства и нормального функционирования. Разногласия возникают только в том к чему стремится система: к захвату как можно большего кол-ва ресурсов или к минимизации их потребления. Стремление превратится в функцию говорит о том что все таки система стремится к минимизации.
Если этот вопрос рассматривать с точки зрения законов сохранения вещества, энергии, информации ... то тоже получается что ресурсы ограничены и система не сможет их захватывать бесконечно, систем много и они конкурируют за доступ к ресурсам, значит системы должны стремится к минимизации потребления.

Функциональный подход в ТРИЗе имеет смысл быть, но при этом надо учитывать что он будет показывать только одну сторону многомерной модели. А вот полную модель системы можно построить только через анализ всех частей системы, что и подразумевает тезис о необходимости цели. Продолжаем рассуждать в эту сторону. Пока опускаем вопрос о кол-ве цели, чуть позже. Сначала о той непонятной силе, которая формирует систему.

Когда то давным давно Земля бы плоская, стояла на двух слонах (или трех китах), Солнце крутилось вокруг Земли, Бог обеспечивал восход и закат Солнца вручную или при помощи колесницы. Ведь было такое ? :)
А ведь сила гравитации была всегда и в те старые времена и сейчас. Изменился только взгляд человеков на этих слонов/китов и колесницу, а как при этом все стало понятнее :).
Потом человеки открыли молекулярные силы, электромагнитные, атомные. И они тоже были всегда, наверняка можно в истории Земли можно найти легенды, мифы, божества описывающие эти силы.
Сейчас происходит тоже самое, отрицать начисто влияние цели на развитие систем невозможно, этому есть куча фактов (пусть даже малоизученных) от влияния веры на развитие цивилизации до обыкновенной экстрасенсорики и банального аутотреннинга, а поверить что такая сила есть ...... желание почему то не приходит. Человеки настолько обтехногенизировались что обязательно требуется экспериментальное подтверждение наличия чего-либо измерительными средствами, т.е. требуется увидеть техническими средствами то что не видно обычным глазом.
И если раньше изучением природы (и обучением, передачей знаний) занимались религиозные общества, которые в итоге сожгли того кто сказал "Земля вертится", то сейчас изучением природы занимаются ученые (а передают знания преподаватели), но они не жгут, они просто игнорируют. Вообщем ситуация ничем не лучше чем 500 лет назад .

Кстати, наличие неизвестной материи и энергии подтверждают астрономы и физики, если кому интересно сходите на www.inauka.ru и поищите там "темная материя" или "темная энергия".
А пока смотрим в науку внимательнее, особенно в уже открытые силы и энергии:
Система Сила Энергия Управляемость
Звездные Гравитация Потенциальная и кинетическая Не умеем управлять
Молекулы Молекулярные Химическая Умеем потреблять
Атом сила зарядов Электричеcкая Умеем генерить и потреблять
Ядро атома hz:) Атомная Умеем управлять частично
********* ********* ********* *********
Сознание сила Веры творческая Умеем управлять полностью
Слов и комментариев к этой таблице у меня нет. Кто ее понял - тот понял, а кто нет - ну значит не судьба.

Итак, предполагаем что такая сила есть, будет она называться силой веры или целенаправленностью сейчас не важно. Теперь рассматриваем системы с учетом того что есть управляемая сознанием сила, которая формирует системы.

Небольшие разъяснения об алгоритмах, особенно для тех кто плохо представляет что это такое. Алгоритм - это последовательность действий, например кулинарная книга - это сборник алгоритмов. Все что делает человек он делает по алгоритмам: ходит, пишет, читает, разговаривает, варит кофе, вяжет, управляет телевизом с пульта ..... Алгоритмами являются математика, техпроцессы, должностные инструкции, военные уставы, правила дорожного движения, правила сборки и разборки автомата Калашникова :),..... "Опыт работы" - это сборник алгоритмов накопленный в процессе деятельности и т.п. Мы часто сами не осознаем что исполняем алгоритмы. Часть накопленных алгоритмов переносится в технику: автоматические станки и устройства, роботы, компьютеры. И тогда вместо человека алгоритмы выполняют исполняющие механизмы и электроника.

Отдельно хочется сказать и про информацию. Алгоритмы без информации не работают. Любой стиль/язык программирования требует наличия переменных, объектов, свойстсв и прочих представлений информации. В той же кулинарной книге обычно указывается какие именно продукты и в каком кол-ве требуется для приготовления блюда.

Вот теперь можно перейти к модели системы. Система начинается с того что появляется цель. Причины могут быть разные, например любопытство или желание решить надоевшую проблему. В соотвествии с целью в базе данных алгоритмов (в голове или в кулинарной книге) ищутся алгоритмы, которые могут выполнить цель, нужный алгоритм подбирается с учетом требуемых ресурсов (продуктов в холодильнике, инструментов под рукой, деталей на складе, денег в кармане, ..... времени) и после того как найден такой алгоритм все найденные ресурсы захватываются/резервируются силой, формируется неделимая совокупность элементов и запускается алгоритм на исполнение. Алгоритм обеспечивает контроль действий и связей между элементами системы. Если алгоритм может быть выполнен только в голове, значит для достижения цели системой захватывается и часть человека. Когда произойдет исполнение цели (выполнение условий завершения алгоритма) освобождаются оставшиеся ресурсы для использования в других системах.

Все прекрасно и понятно пока цель одна, система проста, алгоритмы описаны и проверены. А есть интересные системы, например система "предприятие". Некоторым участникам обсуждения захотелось оценить модель именно этой системы. Жаль что это не совсем известная тема, но все же попытка не пытка, получилась не модель, а демо-версия модели:

Итак есть цель предприятия, подкрепленное ресурсами. Эта цель очень мощная и собирает систему из деталей. В качестве деталей оказываются и человеки. Но! человеки - носители сознания и это сознание тоже может генерировать свои цели и строить системы, тем самым своим силовым полем влияя на силовое поле предприятия. Так уж повелось что эти самые человеки даже на работе думают о чем то своем, например чего бы с работы стащить домой или поиграть на компутере вместо работы. Т.е. ставятся какие то цели, которые формируют системы, которые желают использовать теже самые ресурсы что и система предприятие. Происходят конфликты и противоречия. Их становится меньше если человеки работают по четким инструкциям/алгоритмам и меньше думают о своих целях. Если же в конторе "бардак", то главное силовое поле будет пытаться усилится и задавить остальные поля, иначе говоря главный менеджер/владелец будет брать на себя больше функций чтоб устранить влияние других человеков. И тем самым будет разрушать необходимые для жизни предприятия связи между элементами, система из "шестерки" стремится выродится в иерархию с непонятным кол-вом "веток"/заместителей (читайте законы Паркинсона). Мало этого, еще и само предприятие может иметь не одну цель, а больше, часто конфликтующии между собой, например выпускать качественную продукцию и побыстрее делать деньги. В результате система разрушается.
Человеков используют в основном как носителей и исполнителей алгоритмов: техпроцессы, опыт работы, способности к [само]обучению и т.п. Чем больше "алгоритмов" будет возлождено на нечеловека, а на роботов, компьютеры и другие детали не "чужих" целей - тем более стабильной будет система предприятия.
Как пример: банки одни из самых долгоживущих предприятий. Потому что их цель проста, требует минимума алгоритмов по сравнению с производством, эти алгоритмы легко возлагаются на компьютеры и исключают человека. Уже есть вообще виртуальные банки с электронными деньгами, в которых роль человека сведена к кодированию алгоритмов и анализу рынка.

Мысли вслух.

Это становится традицией :). Как всегда неоформленные мысли, которые родились между делом, глядя на предполагаемое наличие новой силы. Технические системы рассматривать скучно, а вот например такое:
  • конкуренция - перетягивание ресурсов
  • глобализация - соединение полей и ресурсов в одну кучу для более оптимального достижения общей цели.
  • любовь - это усиление полей за счет их синхронного взаимодействия. Случайное или желаемое совпадение частоты, фазы, полярности полей или чего то в этом роде.
  • ненависть - отталкивание полей.
  • аура - форма личного поля человека, воспринимаемая еще невыясненными органами чувств.
  • экстрасенс - человек с повышенной чувствительностью этих органов чувств.
  • что первично, материя или сознание ? Ни то и ни другое, они равноправные и равнозначные элементы системы. Первична ЦЕЛЬ.
  • А что означает "да будет свет" и "сначала было Слово" ? :)...... А пусть это будет домашним заданием :).
  • Почему нужна только одна цель ? А вы лучше посмотрите что творится в Украине с ее двумя "президентами".
От автора.
Этот вариант текста опубликован на сайте www.itk.ru 24 ноября 2004 года. Спасибо всем кто принял участие в обсуждении первой части. Думаю что продолжение не за горами.

© Ю.Хныкин uri at itk dot ru, 2004
© ООО "Инженерно-Техническая Компания" (ИТК) 2006
426072, Удмуртская республика, Ижевск а/я 1247, uri at itk dot ru